2012年2月版
エルザ便りは毎月店頭でお配りしているカードです。
バレンタインにぴったりのカンタン!! おいしい!!
チョコケーキの作り方です。
今回の担当は お菓子作り大好きなエルザスタッフの サ です。
材料
直径18p型1台分
板チョコ 2枚分 バター 100g アーモンドパウダー 50g
砂糖 50g 小麦粉(ふるう) 50g 卵白 2コ分 卵黄 2コ分
作り方
1 チョコを刻んで 湯せんで溶かす。
2 別のボールにバターをすり混ぜて 卵黄 アーモンドパウダー
人肌に冷ました1を加えて よく混ぜる。
3 卵白を泡立て、2,3回に分けて 砂糖を加えながら泡立て、
しっかりしたメレンゲを作る。
4 2に小麦粉を入れゴムべらで切り混ぜ 3のメレンゲを2回に分けて
加え さっくり混ぜる。
5 バターをうすく塗った型に4を流し入れ 160℃のオーブンで
30分〜35分焼く。
☆ 生地に竹串を刺して 付かなければ OK!!